Блог
Ctrl2GO включает в систему борьбы с борщевиком Сосновского наземные дроны

Ctrl2GO представила сухопутные дроны для обработки борщевика Сосновского в рамках совещания Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области и Мособлдумы по вопросам борьбы с опасным растением 15 октября.

Автоматизированная система Ctrl2GO стала первым в России комплексным решением в борьбе с борщевиком. Система включает набор цифровых и технологических решений: спутники, беспилотные летательные аппараты и наземные сенсорные системы для мониторинга территорий, анализ данных с помощью искусственного интеллекта и машинного обучения. Арсенал средств также пополнился наземным роботом-опрыскивателем, который может обрабатывать недоступные для летающих дронов территории, зараженные борщевиком Сосновского.

«Мы продолжаем планомерно развивать и повышать эффективность системы. К летательным аппаратам добавились наземные дроны. Над многими местами Подмосковья, около 40% территории региона, летать невозможно из-за близости к критическим объектам инфраструктуры, линиям электропередач, зонам аэропортов. В таких случаях мы будем применять наземные машины», — сообщил директор департамента инновационных технологий в АПК Ctrl2GO Николай Дурманов. — Они точно так же получают треки маршрутов передвижения на основании информации от дронов-разведчиков, спутников и обрабатывают заросли борщевика с высокой эффективностью прямо с земли».

Сухопутный дрон способен брать на борт до 200 литров гербицидной смеси, передвигаться по сильнопересеченной местности, обрабатывать местность в разных режимах в зависимости от обстановки. Машина может двигаться как с помощью бензинового двигателя, так и аккумуляторов.

Летом 2019 года в Подмосковье прошли испытания автоматизированной системы борьбы с борщевиком от Ctrl2GO, которые подтвердили высокую эффективность, безопасность примененных средств для экологической обстановки и долговременный эффект обработки зараженных полей. Использование гербицидных препаратов избирательного действия дает возможность сохранить большую часть растительности и снизить экологическую нагрузку, направленно уничтожая злостные сорняки.

В настоящее время борщевик Сосновского, который представляет опасность для человека, распространен в России на площади более одного миллиона гектаров. Если проблему не решить, то через 10 лет более 35% земель в природных агроэкосистемах страны будет заражено сорняком.